2009年12月14日

知識ゼロからのカレー入門/水野 仁輔 (著)

知識ゼロからのカレー入門/水野 仁輔 (著)



分かりやすい。
見ていると簡単にできそう!と思えるんだけど
実際やってみるとどうなることやら。
ひとつずつ作ってみたい。

スパイスをミックス + カレー風味  = カレー粉
カレー粉 + うまみ成分 + とろみ = カレールウ(p23)

玉ねぎは強火20分でアメ色が糖度1番。

絶対おいしい四種の神器(にんにく、砂糖、バター、赤唐辛子)

おいしいカレー9の法則
 とろみ(じゃがいも、小麦粉、片栗粉)
 酸味(トマト、ヨーグルト)
 コク(生クリーム、バター)
 甘み(りんご、フルーツ)
 風味(赤ワイン)
 炒め技
 焼き技(チーズのせオーブン焼き)
 香り(クミン)
 カロリーダウン(トマトジュースで煮込む)

★★★
posted by ちょっと at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。